Скала киселева

Скала Киселева — находится между мысом Кадош и пос.Агой, в 4 км к северо-западу от г.Туапсе. Фасадом скалы является гладкая стена высотой 43 м. Он прочен, как бетон, и уверенно противостоит водной стихии. У подножья скалы небольшой пляж.

Скала получила свое название в честь художника А.А.Киселева. Прекрасные пейзажи окрестностей г.Туапсе и мыса Кадош навсегда оставили память об этом человеке.

Скала сложена флишевыми породами — мергелями, песчаниками, известняками, аргиллитами. На скалах укоренилась сосна пицундская. Вокруг насчитывается до 30 видов деревьев и кустарников, 7 видов лиан.

Скала Киселева. В 4 км к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой, высокий берег вдается в Черное море трехгранным каменным утесом. Это и есть скала Киселева — излюбленное место прогулок, туристских походов и экскурсий.

Неизгладимое впечатление производит ее необычный фасад, обращенный к морю, — гладкая, словно бетонная, стена высотой 43 м, отвесно спускающаяся в морскую пучину. Но и боковые стороны скалы по-своему интересны. В них обнаруживается внутреннее строение утеса.

Скала состоит из ритмически переслаивающихся тонких пластов песчаников и мергелей (флиш). Эта толща мелководных морских отложений образовалась в верхнемеловое время — 80 млн. лет назад. Слои горных пород поставлены вертикально и простираются в сторону мыса Кодош параллельно берегу моря, но не прямолинейно, а изогнуты в виде гигантской дуги, огибающей залив. Складки, изгибы и изломы пластов возникли в пиренейско-аттическую фазу альпийской складчатости — 20 — 10 млн. лет назад.

На плоской вершине утеса, под широколиственным лесом, сохранились остатки четвертичных прибрежно-морских отложений с галькой и окаменевшей фауной (морская терраса). Они резко отличаются от коренных пород своей рыхлостью и желтоватым цветом. Эти отложения являются очень важным документом геологической истории. Они свидетельствуют о сравнительно недавнем воздымании Кавказа.

Поднятие гор привело к усилению глубинной эрозии. Ручьи, глубоко врезавшиеся в берег по обе стороны скалы, сильно обособили ее. Они открыли путь волнам, которые в этих местах стали энергично разрушать береговой уступ и создавать галечный пляж у его подножия. В то же время гладкая лицевая сторона скалы, напоминающая волноотбойную стену, разрушается медленнее, хотя при сильных штормах прибой достигает верхней кромки обрыва.

Откуда произошло название скалы? В начале XX века недалеко от этого живописного места находилась дача Александра АлександровичаКиселева — известного русского художника-демократа, передвижника. В своих картинах он воспевал красоту природы Причерноморья, а на одном из полотен воспроизвел и эту скалу. Жители Туапсе в знак признательности художнику назвали скалу его именем.